Совет Музея утвердил основной отчет за 2023 год. - Muzeum Pamięci Sybiru

9 февраля 2024

Совет Музея утвердил основной отчет за 2023 год.

В пятницу, 9 февраля 2024 года, в Музее памяти Сибири состоялось заседание Совета Музея. Некоторые из ее членов приняли участие во встрече с помощью Интернета.

Состав Совета Музея памяти Сибири международный. В его состав входят: выдающиеся учёные:

• проф., кандидат наук Альбин Гловацки – председатель

• Пшемыслав Тухлински – заместитель председателя

• Кордиан Борейко

• Доктор Арунас Бубнис

• проф., кандидат наук. Николай Иванов

• Пьетро Рогацень

• кандидат наук Ян Снопко, проф. Университета в Белостоке

• доктор Вальдемар Францишек Вильчевски

В ходе заседания был одобрен основной отчет музея за 2023 год и обсуждена интенсивная работа научного отдела – Исследовательского института им. президента Северина Новаковского.

Основной целью отдела является проведение научных исследований и распространение знаний, связанных с темой ссылок, депортаций и судеб жителей Сибири и бывших земель восточной части Речи Посполитой. В настоящее время научный отдел тесно сотрудничает с другими организационными подразделениями музея, обеспечивая предметную поддержку проводимой деятельности. Как отметил руководитель, доктор Марцин Звольски, отдел проводит многочисленные архивные, библиотечные и интернет-исследования в отечественных и зарубежных учреждениях. Благодаря проекту сбора письменных и устных свидетельств нам удалось собрать 350 аудио- и видеорепортажей и более 170 воспоминаний из Польши и всего мира. Научный отдел также занимается организацией научных конференций, его сотрудники являются активными участниками отечественных и зарубежных конференций. В задачи отдела также входит издательская деятельность. За шесть лет вышло 45 публикаций. С 2022 года динамично развивается портал swiatsybiru.pl. Здесь можно найти многочисленные научно-популярные и публицистические тексты, фотографии, а также фоторепортажи, документальные фильмы, свидетельства очевидцев и подкасты.

Совет Музея работает в каждом музее государственного и местного самоуправления. Его задачей является контроль над выполнением уставных целей музея. Совет также оценивает и дает заключения по годовому отчету и годовому плану деятельности, которые предоставляет директор. Срок полномочий Совета – четыре года.

Магазин Музея памяти Сибири Посетите наш магазин и посмотрите последние публикации и гаджеты СМОТРЕТЬ