Тадеуш Хведь ушел из жизни - Muzeum Pamięci Sybiru

8 февраля 2023

Тадеуш Хведь ушел из жизни

С большим сожалением мы ппиняли известие о кончине большого друга нашего музея Тадеуша Хведя, сибиряка, многолетнего президента Главного правления Сибиряцкой ассоциации.

Перейти к содержанию

Тадеуш Хведь родился 18 февраля 1935 года в Белостоке.

В 1940 году вместе с матерью и сестрой был депортирован в Казахстан. «Мама предвидела, потому что первая депортация уже произошла. Она открыла дверь. У каждого окна стоял боец ​​со штыком на винтовке, как к преступникам, убийцам. Мама расстроилась, не знала, что делать. Мы, испугавшись, прижались к маме», — так он вспоминал ночь 13 апреля 1940 года.

Он пробыл в совхозе в казахской степи до апреля 1946 года.

Вернувшись домой, начал учиться. В 1953 году окончил Механический техникум, затем прошёл техническое обучение в Высшей инженерной школе в Белостоке. На основании трудового приказа он устроился на работу в полевую промышленность и коммунальное хозяйство.

Тадеуш Хведь посвятил себя деятельности для сибиряцкой среды, несколько десятилетий активно работал в Сибиряцкой ассоциации. В 2002-2006 годах был первым заместителем президента Главного правления Сибиряцкой ассоциации, в 2006-2015 годах был президентом Главного правления Сибиряцкой ассоциации. С 30 мая 1998 года до своей смерти занимал должность Председателя Правления Областного отделения Сибиряцкой ассоциации в Белостоке. С 2002 года он также был председателем Воеводского совета ветеранов войны и жертв репрессий в Белостоке.

Он работал над популяризацией знаний о Сибири и Сибиряках, в том числе как автор книг: опубликовал два тома исторических исследований с позиции ссыльного: «Память и примирение» и «Сибирь. Земля страданий».

Его большой работой стал Марш памяти сибиряцких ссыльных в Белостоке, создателем и организатором которого он был на протяжении многих лет. В течение почти двух десятилетий эта инициатива ежегодно собирала представителей сибиряцких общин и ветеранов со всего мира.

За общественную деятельность в 2002 году награжден Командорским крестом Ордена Polonia Restituta. В 2021 году он получил медаль Pro Bono Poloniae, присужденную Управлением по делам ветеранов войны и жертв репрессий. Удостоенный многих наград, включая медали и значки ветеранов, в 2010 году награжден почетной наградой «Свидетель истории».

Тадеуш Хведь был большим сторонником создания в Белостоке Музея памяти Сибири.  Oн поддерживал наше учреждение с момента его основания. Мы всегда могли рассчитывать на его доброту, совет и помощь. В 2019 году мы имели честь удостоить его званием Друга Музея памяти Сибири.

Мы с грустью думаем о столь важных для нас встречах с Сибиряками, на которых отныне будет отсутствовать Он и его всегда сильный голос хранителя памяти о жертвах „нечеловеческой земли”.

Магазин Музея памяти Сибири Посетите наш магазин и посмотрите последние публикации и гаджеты СМОТРЕТЬ